作り立て
2018.04.30 Monday
妻「名古屋の土産は何がいい?」
私「名古屋ういろうは山口外郎と原材料
違うので、多分口に合わないよ」
私「お伊勢名物の赤福が名古屋駅に売ってるよ」
妻「え〜名古屋で売ってるの・・・」
同じ中部地方だから駅で売っています。
※名古屋外郎は米粉原材料に
山口外郎は葛を原材料に使うので
プリンプリンなのが特徴
以前、名古屋外郎を買って誰も
食べなかったことがあります。
館内放送で
「ただいま、千鳥庵の実演販売をしています
熱々のお饅頭を食べられます」
二階にいた私は館内放送を聞き
よだれが口にたまっているのが
分かりました。
着いた時には私一人
店員さんとあれこれと話をしていると
だんだんと人が増えてきて
どうも私が呼び水なつたようで。
福岡のお菓子「千鳥饅頭」
お土産に有名です。
しかし、饅頭の起源は中国
三国志までさかのぼります。
考案したのはあの有名な軍師
「諸葛孔明」なのです。
「先日はお疲れ様でした」
ふと、見ると展示会で一緒だった方が目の前に
「宇部かまぼこ」の実演車です。
一杯400円
宇部蒲鉾とお肉が入ったうどん。
野外の新鮮な空気の元で
頂きました。
本日は短編で続くはありません。
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posted by: ユーアイネットショップ店長ウチマル | 店長つれづれ日記 | 00:03 | comments(16) | - |