焼きからし明太
2015.08.31 Monday
韓国伝来の辛子明太子が初めて入ってきた発 祥の地・下関。
その下関にて前田海産は、明太子専門業としては日本で最初に株式会社化された
メーカーに。(1964年に法人登記)
一方、福岡では「ふくや」が辛し明太を作ったと言ってますが、
いずれにしても当時の朝鮮から伝わったもの。
ただ、下関の加工と、福岡の加工ではかなり味の違いがあります。
好みがあるので、ここでは味の評価はしません。
下関の「辛し明太」は比べると色は着色の色が違うのと、
辛しこしょうの使用量も違います。
生で食べても美味しい「からし明太」を焼きます。
先にYouTubeで公開したら焼き明太を知らない方も。
コンビニで買うおにぎりは通常、「焼き明太」を使用しています。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
posted by: ユーアイネットショップ店長ウチマル | おすすめ活用法 | 00:05 | comments(26) | - |