• ショップを見る
  • 管理者ページ

ユーアイネットショップ店長日記 とっておき情報

展示会のご案内から、調理人もご愛用の実用新案商品の電気少煙調理器(焼きグルメ・Ee〜かんじ)のお料理の仕方・お客様のお役立ち情報・下関市や北九州市など関門の観光や地域の情報などご紹介いたします。  2006年8月30日初投稿。2015年6月13日引越し

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お 気 に 入 り リ ン ク
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あなたの想いを伝えるホームページ作成ナビゲート
来福家:アイサンホーム
日本一のみかん農家
弁当屋奮闘記
珠玉の小部屋
女性起業家という生き方〜キャリアもライフもHappyに!〜
けんちゃん先生の 宇宙につながる幸せ元気村!
まゆ★の雑記帳
野菜ソムリエみっちのびゅーちーライフ
「コミュニ敬語」で行こう〜気持のいい日本語
口コミ@美肌コスメ
ビューティまにあ
コスモの『日々是好日』
海外お得情報コム
きよちゃんの湯めぐり記録
佐藤勝人の一刀両断
中小店は情報発信で活!
ワンコロコロッケ日記
セミナーの加速成功的な受け方・とらえ方
農業生活日記
しまミーコのブログ
■もっと気軽に!幸せアロマ生活♪
ホワイトディアマンテのススメ 
きよちゃんの湯めぐり記録
臼井社長の幸せバンク
海とママの秘密

〜ここだけの花詩〜
脳挫傷による見えない障害と闘いながら・・・
健康・薬・美容のあれこれ まさ
生きる詩
BYSプランニング
クマっこcafa♪
手作り田舎味噌 有限会社おかむら
とりぴんぱらりのぷ〜
ORDENギター教室
薬剤師の不養生
Web力ノ詩
心地よい癒・ドキドキ三昧
みゆきな日々
今日も元気deあれこれ
 
 
 
 
 
 
 
 
 


店長 うちまる
店長 うちまる


まぐまぐでメールマガジン発行始めました
『ユーアイネットショップからの「お役立ち日記」』(ID:0000232679) 読者登録解除フォーム
メールアドレスを入力してボタンを押すと登録・解除できます。
登録フォーム
解除フォーム
まぐまぐ
『まぐまぐ!』から発行しています。

人気blogランキングへ 人気blogランキングへ
株式会社ユーアイ商事 店長日記
株式会社ユーアイ商事 店長日記


伊万里グランドホテル

2017.02.18 Saturday

IMGA0824.2017.2.3.jpg
佐賀県伊万里市
伊万里グランドホテルです。
ここに宿泊をします。

IMGA0818.2017.2.3.jpg
入り口に入ると季節に応じた飾りつけ。
この日は2月3日。そうですね。節分です。


IMGA0820.2017.2.3.jpg
節分の豆と生姜湯の振る舞いが
ありました。
気が利くホテルです。

IMGA0822.2017.2.3.jpg
グランでホテルという名前ですが、
宿泊料は朝食つきで5300円。

大浴場もありゆったりした時間をすごせます。
ベットもセミWなのでゆったり。

市内には他にも新築ホテルが二軒あるのですが、
我々業者仲間もここに宿泊するかというと






IMGA0823.2017.2.3.jpg
随所に伊万里焼を置いています。
どうして、ここに同業者が宿泊するかというと

IMGA0895.2017.2.4.jpg
朝食の美味しさにあります。
バイキング方式で、52種類から選べるおかず。
もちろん一品一品が美味しいのです。

IMGA0896.2017.2.4.jpg
これが朝食。
少し多いようですが、昼は展示会ですから出ますが、
うどんとにぎり一つなので、朝にバランスとります。

伊万里おくんちの日は赤飯が朝食に。
宿泊者にとても優しいホテルです。

IMGA0894.2017.2.3.jpg
二月三日は節分。当初は関西の行事でしたが
今や全国区に。

食べたい訳で食べたのではなく
イオンの惣菜売り場はこれしかないのです。
しかたなく買い求めました。

IMGA0902.2017.2.3.jpg
でも、気になるのは売れ残り。
翌日のイオンの惣菜売り場ですが
太巻きはありません。

違うと思います。
前日の太巻きの売れ残りを切って
売っているとは思えません。

IMGA0903.2017.2.3.jpg
しかし、惣菜売り場の田なの寂しさを見ると
あの太巻きはどうしたのでろうと考えます。

フードロスの現場

先進国で近年大きな問題になっている「食べられるのに捨てられる食品」、 フードロスの問題。まだ食べられるにもかかわらず、 捨てられていく食料の量は、世界では年間13億トンに上り、 日本ではおよそ630万トンに達すると推計されている。 国民一人あたり、毎日おにぎり2個分の食料を捨てている計算だ。  「フードロス」の実態を分かりやすく教えてくれる スタディーツアーを開催している、一般社団法人リディラバの安部敏樹代表は 「自分が食べ残しをしなくても、コンビニで買っている以上は フードロスが出る構造があり、そのために税金が投入されている という仕組みがある。その現実を体験、考えてもらいたい」と話している。  実際に、フードロスの現場を取材した。  株式会社日本フードエコロジーセンターには、1日30トン以上の食品廃棄物が運び込まれる。 取材した2月3日には、賞味期限内の恵方巻や、その材料が大量に運び込まれていた。 同社では運び込まれた廃棄食料を丁寧に分別・加工し、豚の餌としてリサイクルしている。 この“廃棄食料“からつくられたエサを食べて育った豚は、ブランド肉として販売されている。 同社の高橋巧一・代表取締役は「食品会社は自分たちが廃棄しながら、 きちんとした製品として戻ってくるということで、本当の意味での循環の仕組みが出来上がる」と説明する。  しかし、年間630万トンの“フードロス“のうち、リサイクルされているのは「3割程度」だという。 残りはゴミとして、自治体の焼却炉へ運ばれていく。「燃やしても結局灰が残るので、 その処理も必要。1トンのごみを燃やして処分するのには7万円から8万円かかる計算で、 この費用の半分くらいは税金で賄われている」(高橋氏)。  現行の食品リサイクル法では、食品事業者はロスを出さない努力やリサイクルの義務を負っているが、 年間100トン以上の廃棄食料を出す企業以外には罰則規定がないため、小規模事業者の多くは その義務を果たしていないのが現状だという。  一体なぜ、こんなに大量の“フードロス“が運びこまれるのか。 高橋氏は「コンビニは1日に3回発注をかけるんですよ。それに万が一間に合わないと食品工場は 莫大なペナルティ料金を払わされるんです。ペナルティ料金を払わされるくらいなら、 1トンや2トンのごはんを捨てることはなんでもないというのが、今の日本のやり方なんです」 と指摘した。 (AbemaTV/AbemaPrimeより)






にほんブログ村 PC家電ブログ キッチン家電・生活家電へ

にほんブログ村


人気ブログランキングへ
 「web拍手」 一部で使えない状態になっています。原因調査中。

posted by: ユーアイネットショップ店長ウチマル | 店長がんばり道中記 | 00:03 | comments(20) | - |

コメント
この記事読むと、恵方まきなんてくだらない習慣やめたほうがいいと思いますね
大阪人ですがホント思いますよ

先のビジネスホテルのようにお客さんを喜ばさないとね

2017/02/18 6:47 PM      Posted by: 阪南市テクノ森田

今日は1日中ホワイトアウト・・・しくしく

2017/02/18 8:56 PM      Posted by: みゆきん

阪南市テクノ森田さん恵

イースター・バレンタイン・ホワイトデー
クリスマス・恵方巻。

商業ベースの祭事が多く、日本人本来の
伝統の祭りが消えているように
思えます。

2017/02/18 9:58 PM      Posted by: ユーアイネットショップうちまる

みゆきんさん

今日は私も大変でした。
この話はおいおいに・・・

2017/02/18 9:59 PM      Posted by: ユーアイネットショップうちまる

朝食が美味しいところはいいですよね。
しかも大浴場があるとはいいですね。
応援ぽち2.

2017/02/18 11:15 PM      Posted by: みかん農家

|。・ω・|ノ コンバンワ☆

ん〜〜勿体ない話ですよね💦
フードロスに、フランスは、スーパーの
食品廃棄を禁じる法律があるんですよね・・・。
売れ残りは慈善団体に寄付するとか、
家畜の餌や堆肥へ再利用することを義務付けて、
違反すると罰金があるそうです。
日本も見習うべきですよね(◎_◎;)

(*^^)v”see you~凸

2017/02/18 11:15 PM      Posted by: あり

同業者の方もいろいろ情報もっておられるんですね、確かに美味しいもん食べたいですからね〜・・・食品ロス、ちょうど今日の新聞に京都市の食品ロス低減の社会実験を行うようです
市内だけでも何万トンもの食品ロスが発生しているようです

2017/02/18 11:22 PM      Posted by: いげのやま

恵方まきはいつから現れたのでしょう^^
関東ではつい最近からの様な気もしますね^^
美味しいものがいっぱい。
いっつも指を咥えてみています(笑)

2017/02/19 12:04 AM      Posted by: さくら

伊万里のホテルは前を通り過ぎることはありますよ
飽食大国日本、賞味期限が切れた途端に
廃棄処分は勿体ないですよね。

2017/02/19 12:51 AM      Posted by: 海ママ

みかん農家さん

朝食はスタミナ源。
これで一日頑張れますし、
大浴場は疲れがとれます。

2017/02/19 5:56 AM      Posted by: ユーアイネットショップうちまる

ありさん

産廃業者がココ一番の廃棄物を横流し
しましたが、捨てることに
抵抗感なくなった日本人。

ついつい恵方巻きの処分が気になって
調べました。

2017/02/19 5:58 AM      Posted by: ユーアイネットショップうちまる

いげのやまさん

それを食べた豚は高級豚として
出荷されるとか。
賞味期限過ぎたら人から豚に。

2017/02/19 5:59 AM      Posted by: ユーアイネットショップうちまる

さくらさん

20〜23年前くらいに
大阪で恵方巻の習慣があるのかと
思ってたらあっという間に。

あまり意味のないイベントと思います。

2017/02/19 6:02 AM      Posted by: ユーアイネットショップうちまる

海ママさん

海ママさんは利用することは距離的には
ありませんが、時間を計ったら
福岡まで1時間10分間程度で
いけるようになりました。
とても、便利に。

2017/02/19 6:03 AM      Posted by: ユーアイネットショップうちまる

お父様がお亡くなりになったとのこと。心よりご冥福をお祈りします。

2017/02/19 4:59 PM      Posted by: イヴォンヌ

|。・ω・|ノ コンバンワ☆

お父様の突然の悲報に接し、驚いております。
ご遺族様の悲しみいかばかりかとお察し申しあげるとともに、
心よりご冥福をお祈り申しあげます。

2017/02/19 8:02 PM      Posted by: あり

お父様が亡くまられたのですか。
ご冥福をお祈りさせて戴きます。
和牛ランクA5以上の佐賀牛にはかないませんが、僕も食べたA5ランク伊万里牛は口の中で牛肉が溶けていく感じでした。

2017/02/22 7:51 PM      Posted by: 智太郎

イヴォンヌさん

少しお休みさせていただきました。
これから復帰予定です。

2017/02/24 5:56 AM      Posted by: ユーアイネットショップうちまる

ありさん

私の方はまったなしに仕事。
母はつらいと思います。

2017/02/24 5:57 AM      Posted by: ユーアイネットショップうちまる

智太郎さん

佐賀牛に比べて出荷量の少ない
伊万里牛は高いです。

2017/02/24 5:59 AM      Posted by: ユーアイネットショップうちまる