• ショップを見る
  • 管理者ページ

ユーアイネットショップ店長日記 とっておき情報

展示会のご案内から、実用新案商品の電気少煙調理器(焼きグルメ・Ee〜かんじ)のお料理の仕方・お客様のお役立ち情報・下関市や北九州市など関門の観光や地域の情報などご紹介いたします。  2006年8月30日初投稿。2015年6月13日引越し

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お 気 に 入 り リ ン ク
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あなたの想いを伝えるホームページ作成ナビゲート
来福家:アイサンホーム
日本一のみかん農家
弁当屋奮闘記
珠玉の小部屋
女性起業家という生き方〜キャリアもライフもHappyに!〜
けんちゃん先生の 宇宙につながる幸せ元気村!
まゆ★の雑記帳
野菜ソムリエみっちのびゅーちーライフ
「コミュニ敬語」で行こう〜気持のいい日本語
口コミ@美肌コスメ
ビューティまにあ
コスモの『日々是好日』
海外お得情報コム
きよちゃんの湯めぐり記録
佐藤勝人の一刀両断
中小店は情報発信で活!
ワンコロコロッケ日記
セミナーの加速成功的な受け方・とらえ方
農業生活日記
しまミーコのブログ
■もっと気軽に!幸せアロマ生活♪
ホワイトディアマンテのススメ 
きよちゃんの湯めぐり記録
臼井社長の幸せバンク
海とママの秘密

〜ここだけの花詩〜
脳挫傷による見えない障害と闘いながら・・・
健康・薬・美容のあれこれ まさ
生きる詩
BYSプランニング
クマっこcafa♪
手作り田舎味噌 有限会社おかむら
とりぴんぱらりのぷ〜
ORDENギター教室
薬剤師の不養生
Web力ノ詩
心地よい癒・ドキドキ三昧
みゆきな日々
今日も元気deあれこれ
 
 
 
 
 
 
 
 
 


店長 うちまる
店長 うちまる


まぐまぐでメールマガジン発行始めました
『ユーアイネットショップからの「お役立ち日記」』(ID:0000232679) 読者登録解除フォーム
メールアドレスを入力してボタンを押すと登録・解除できます。
登録フォーム
解除フォーム
まぐまぐ
『まぐまぐ!』から発行しています。

人気blogランキングへ 人気blogランキングへ
株式会社ユーアイ商事 店長日記
株式会社ユーアイ商事 店長日記


あると便利な物

2020.05.22 Friday

IMG_8900.jpg
福岡県豊前市に住むHさんから頂いた
「ゆずこしょう」
ちょっと調べてみると、九州では一般的な調味料。

IMG_8901.jpg
名称の「胡椒」は唐辛子を意味する古語。
九州では方言として残り、ここでは一般的な
「コショウ」ではなく「唐辛子」の事



IMG_8980.jpg
発祥は、大分県日田市(旧日田郡天瀬町等)とする説
福岡県田川郡添田町の英彦山周辺とする説
諸説色々とあります。

IMG_9314.jpg
ワサビやニンニクの代わりに
柚子胡椒をちょっと付けて


IMG_9315.jpg
これが意外とよく合うのです。



IMG_9504.jpg
写真は地元の魚屋さんで買ったヒラソの刺身
スーパーの刺身は冷凍品の解凍が多くて
水っぽいのですが

IMG_9505.jpg
やっぱり魚屋さんの刺身。
「刺身醤油」と「ゆずこしょう」で
美味しく頂きました。


IMG_8903.jpg
4月初め。ちょっと肌寒い時期があったのと
鍋にすると二日間は夕食のおかずを考えなくて
いいので。。

IMG_8906.jpg
具沢山の鍋
欠点は水分を普段より余分に摂取するので
トイレ回数が増えて

IMG_8907.jpg
もちろん、食べる前に
「ゆずこしょう」をちょっと入れると
味も閉まって美味しいです!

IMG_9310.jpg
スーパーで買った惣菜物。
写真にするのを忘れてましたが「焼きグルメ」
「Ee〜かんじ」でちょっと温めたら最高!

IMG_9309.jpg
最近よく使うのが枝豆の下にある「蒸し器」
温野菜にするので、野菜本来の甘さが
逃げない。

IMG_9457.jpg
歯触りが良くて野菜を食べている触感。
見た目がとてもきれい!


IMG_9643.jpg
でも、蒸すことの一番の良さは
栄養価が水にさらされないこと


IMG_9645.jpg
水溶性のビタミンなどは特に。
枝豆はもちろん
「スナップエンドウ」や「トウモロコシ」
「アスパラガス」にも活躍します。

今度は「玉ねぎ」や「シイタケ」
「カボチャ」「えのきだけ」を
加えて温野菜わポン酢で食べてみよう!



にほんブログ村 PC家電ブログ キッチン家電・生活家電へ

にほんブログ村


人気ブログランキングへ


置き手紙です。応援よろしくお願いします!!

posted by: ユーアイネットショップ店長ウチマル | 店長つれづれ日記 | 00:03 | comments(26) | - |

コメント
ゆず胡椒、美味しいですよね、我が家はカボスが沢山出来ますので、カボス胡椒を作ります、青唐辛子と、ゆずの皮、塩だけで作れるので、簡単です、是非チャレンジを!(笑)ヒラソ、ヒラマサですね、カンパチに続いて美味しいですね👨‍🍳

2020/05/22 6:39 AM      Posted by: いげのやま

うちまる店長さん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ゆず胡椒は、よく使いますよ。
焼いた鶏肉と合わせるのが好きです。
お刺身、美味しそうですね。

全部ポチッと応援です。

2020/05/22 7:00 AM      Posted by: ぼんじょるの

ゆずこしょう、いいですね
ヒラソは食べたことないなあ
ぽち2つ

2020/05/22 7:20 AM      Posted by: たんぽぽ

柚子胡椒美味しいですよね〜
手作りするともっと美味しいんですよ。
毎年作っています。

2020/05/22 8:45 AM      Posted by: ふみ

おようございます。。

ゆずこしょうの“こしょう”は“唐辛子”・・・、勉強になります^^
蒸すのは、見た目にも栄養素的にも、バッチリなんてすね〜♪

☆☆

2020/05/22 9:47 AM      Posted by: コスモ

こんにちは。

以前は柚子胡椒と言えば九州へ行かないとお目にかかれないものと持っていましたが、関東でもメジャーな薬味となってきましたよ!

2020/05/22 2:51 PM      Posted by: にっしー

ぼんじょるのさん

確かに鶏肉には合いますね。

2020/05/22 3:17 PM      Posted by: ユーアイネットショップ店長うちまる

いげのやまさん

カボスで!
カボスでも美味しそう!!

2020/05/22 3:18 PM      Posted by: ユーアイネットショップ店長うちまる

たんぽぽさん

日本海のヒラマサ
とっても美味しいですよ〜

2020/05/22 3:21 PM      Posted by: ユーアイネットショップ店長うちまる

ふみさん

ふみさんもファンでしたかぁ!
ピリッと効いて美味しいですよね。

2020/05/22 3:22 PM      Posted by: ユーアイネットショップ店長うちまる

コスモさん

一味もいいけど柚子胡椒も
香りが効いてとてもいいです。

2020/05/22 3:23 PM      Posted by: ユーアイネットショップ店長うちまる

にっしーさん

こちらだけかと思いましたが
結構、人気なんですね。

2020/05/22 3:24 PM      Posted by: ユーアイネットショップ店長うちまる

こんにちは^^

柚子胡椒大好きです。
お刺身にも合うんだ・・・
試してみます!!

2020/05/22 4:45 PM      Posted by: モンブラン

柚子胡椒、無くてはならないモノですよ。
我が家もお刺身は柚子胡椒で頂く方が多いです。
お鍋には必須アイテムですね
ポテトサラダに入れても美味しいですよ。

2020/05/22 7:52 PM      Posted by: 海ママ

フンドーキンでしたっけ?
あそこの柚子胡椒がおいしかった〜
ちょっとお高いんですよね(;^_^A

蒸し器捨てちゃったのでまた買おうっと♪

2020/05/22 9:00 PM      Posted by: イヴォンヌ

私は柚子胡椒をいつもチャンポンに入れます。
味が美味しく変化して好きです。

2020/05/22 9:37 PM      Posted by: hiro

モンブランさん

柚子胡椒の前まではニンニクでしたが、
今は柚子派に。

2020/05/22 9:58 PM      Posted by: ユーアイネットショップ店長うちまる

海ママさん

お〜
ポテトサラダ。
これは試してみたいです。

2020/05/22 9:59 PM      Posted by: ユーアイネットショップ店長うちまる

イヴォンヌさん

フンドーキンが出しているのは知りませんでした。今度色々と探してみます。

2020/05/22 10:00 PM      Posted by: ユーアイネットショップ店長うちまる

hiroさん

先日はうまかっちゃんに入れたら
味がしまって!

2020/05/22 10:00 PM      Posted by: ユーアイネットショップ店長うちまる

柚子胡椒、いいですね〜♪流石です!
それと、
枝豆とかスナップエンドウとか、蒸し器を使うというのは良いアイディアですね!(僕が知らなかっただけかもしれませんが・・)

2020/05/22 10:05 PM      Posted by: 福が来る家づくり福井市の住宅リフォーム工務店@アイ・サン・ホーム

柚子胡椒は、まだ使ったことがないですが、
やってみたいです。
魚はお店によって美味しさが全然違いますね。
応援ぽち2.

2020/05/22 10:17 PM      Posted by: みかん農家

(*´ω`*)こんばんわー

あーーー今日 スナップエンドウ買ってきたとこでした(笑)
蒸し器。。。私もやってみます^^
子どもたちが好きでお弁当によく入れるんです(*´艸`*)
いつもは炒めちゃうけど、蒸す方がいいんですね(〃∇〃)

凸(*^^*)☆彡

2020/05/23 1:26 AM      Posted by: あり

: 福が来る家づくり福井市の住宅リフォーム工務店@アイ・サン・ホームさん

以前から使いたいと思ってましたが、
蒸したら野菜が甘い!

2020/05/23 5:18 AM      Posted by: ユーアイネットショップ店長うちまる

みかん農家さん

ニンニクやさわびを使ってましたが、
柚子胡椒も美味しいです。

2020/05/23 5:19 AM      Posted by: ユーアイネットショップ店長うちまる

ありさん

蒸したらおつまみにもなっていいですよ。

2020/05/23 5:19 AM      Posted by: ユーアイネットショップ店長うちまる