• ショップを見る
  • 管理者ページ

ユーアイネットショップ店長日記 とっておき情報

展示会のご案内から、実用新案商品の電気少煙調理器(焼きグルメ・Ee〜かんじ)のお料理の仕方・お客様のお役立ち情報・下関市や北九州市など関門の観光や地域の情報などご紹介いたします。  2006年8月30日初投稿。2015年6月13日引越し

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お 気 に 入 り リ ン ク
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あなたの想いを伝えるホームページ作成ナビゲート
来福家:アイサンホーム
日本一のみかん農家
弁当屋奮闘記
珠玉の小部屋
女性起業家という生き方〜キャリアもライフもHappyに!〜
けんちゃん先生の 宇宙につながる幸せ元気村!
まゆ★の雑記帳
野菜ソムリエみっちのびゅーちーライフ
「コミュニ敬語」で行こう〜気持のいい日本語
口コミ@美肌コスメ
ビューティまにあ
コスモの『日々是好日』
海外お得情報コム
きよちゃんの湯めぐり記録
佐藤勝人の一刀両断
中小店は情報発信で活!
ワンコロコロッケ日記
セミナーの加速成功的な受け方・とらえ方
農業生活日記
しまミーコのブログ
■もっと気軽に!幸せアロマ生活♪
ホワイトディアマンテのススメ 
きよちゃんの湯めぐり記録
臼井社長の幸せバンク
海とママの秘密

〜ここだけの花詩〜
脳挫傷による見えない障害と闘いながら・・・
健康・薬・美容のあれこれ まさ
生きる詩
BYSプランニング
クマっこcafa♪
手作り田舎味噌 有限会社おかむら
とりぴんぱらりのぷ〜
ORDENギター教室
薬剤師の不養生
Web力ノ詩
心地よい癒・ドキドキ三昧
みゆきな日々
今日も元気deあれこれ
 
 
 
 
 
 
 
 
 


店長 うちまる
店長 うちまる


まぐまぐでメールマガジン発行始めました
『ユーアイネットショップからの「お役立ち日記」』(ID:0000232679) 読者登録解除フォーム
メールアドレスを入力してボタンを押すと登録・解除できます。
登録フォーム
解除フォーム
まぐまぐ
『まぐまぐ!』から発行しています。

人気blogランキングへ 人気blogランキングへ
株式会社ユーアイ商事 店長日記
株式会社ユーアイ商事 店長日記


B級グルメ 日田焼きそば

2020.05.21 Thursday

IMG_9659.jpg
3月初めに大分県に行ったときに道の駅で
購入した「日田焼きそば」B級グルメでは
おなじみです。

IMG_9661.jpg
作り方はシンプルですが
少し時間がかかります。


IMG_9662.jpg
まずは豚肉を炒めて



IMG_9664.jpg
その上に「焼きそば麺」を載せます。
全部で4玉載せるので事前に湯通しをして
少しほぐした状態に。

IMG_9666.jpg
味が付くように麺と豚肉を混ぜます。
これが第一段階。


IMG_9668.jpg
ここからが日田焼きそばの焼き方。
麺がほぐれたら片面をしっかり焼きます。


IMG_9669.jpg
温度は中火から弱火に。
しっかりと時間をかけるのが日田焼きそば。


IMG_9673.jpg
片面きつね色になるので焼いて
裏返し。


IMG_9676.jpg
日田焼きそばの特性のソースをかけて



IMG_9677.jpg
ここで野菜を入れて
麺に味が染み込むように
野菜もしっかり炒めます。

IMG_9679.jpg
本当の日田焼きそばは「もやし」と「ねぎ」だけ
でも、私は野菜が欲しいのでキャベツも


IMG_9680.jpg
炒めて 炒めて



IMG_9681.jpg
しっかり炒めます。



IMG_9683.jpg
皿に盛り付けて出来上がり。
4人前はちょっと多すぎた。


IMG_9684.jpg
麺はパリパリ
野菜はモリモリ。
ソースは酸味が効いて美味しい!

IMG_9701.jpg
土産品は5人前だったので残りも
翌日に焼くことに。
豚を炒めて

IMG_9703.jpg
麺を載せましたが、ほぐしておくべきだった・・・



IMG_9706.jpg
水を上から少し欠けましたが
保存用の麺は固いのでなかなかほぐれなくって、
作り方には書いていません。

IMG_9715.jpg
何とか片面に焦げ目をつけましたが、
鉄のフライパンに水を入れたら焦げ付くので
駄目ですね。

IMG_9718.jpg
野菜を入れてしっかりと炒めます



IMG_9725.jpg
一人前でも美味しく出来上がりましたが、
やはり、数を作った方が一層美味しく
食べられるのが分かりました。




にほんブログ村 PC家電ブログ キッチン家電・生活家電へ

にほんブログ村


人気ブログランキングへ


置き手紙です。応援よろしくお願いします!!

posted by: ユーアイネットショップ店長ウチマル | 店長つれづれ日記 | 00:03 | comments(16) | - |

コメント
カリカリ焼きそば、美味しいですよね
瓦蕎麦も焦げた所が美味しいように
焼きそばだけに焼き色があった方が美味しいですよね👨‍🍳

2020/05/21 6:53 AM      Posted by: いげのやま

おいしそうです!
焼きそば、前はたまに作ったのですが、今はすっかり作らなくなりました
ちょっとでも時間ができたら昼寝したいです
ぽち2つ

2020/05/21 10:56 AM      Posted by: たんぽぽ

焼きそば食べられるようになりたいわ♪

2020/05/21 1:43 PM      Posted by: みゆきん

いげのやまさん

そうなんで。
カリカリの食感はとても美味しく感じます。

2020/05/21 3:56 PM      Posted by: ユーアイネットショップ店長うちまる

たんぽぽさん

お店で食べるより自作の方が美味しいかも。

2020/05/21 3:57 PM      Posted by: ユーアイネットショップ店長うちまる

みゆきんさん

退院したら何でも好きな物たく〜さん
食べてください。
でも、胃が受け付けないかも。

2020/05/21 3:58 PM      Posted by: ユーアイネットショップ店長うちまる

うちまる店長さん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

日田焼きそば、とても美味しそうですね。
お写真からも美味しさが伝わってきます。
私も食べたくなりました。

全部ポチッと応援です。

2020/05/21 5:22 PM      Posted by: ぼんじょるの

日田焼きそば特徴があるんですね♪
おいしそうですね( ^^) _U~~

2020/05/21 6:07 PM      Posted by: イヴォンヌ

うわぁ〜めっちゃ美味しそうじゃないですか!
あかん、おなかが空いてきた・・・
もう今日は焼きそばにしよう♪

2020/05/21 6:36 PM      Posted by: 福が来る家づくり福井市の住宅リフォーム工務店@アイ・サン・ホーム

ぼんじょるのさん

B級グルメではおなじみの日田焼きそば。
ソースが美味しいです。

2020/05/21 9:46 PM      Posted by: ユーアイネットショップ店長うちまる

イヴォンヌさん

焼きそば一つにも各地に名物が。
近いだけに紹介しやすいです。

2020/05/21 9:47 PM      Posted by: ユーアイネットショップ店長うちまる

福が来る家づくり福井市の住宅リフォーム工務店@アイ・サン・ホームさん

日田焼きそばはやはりプロが作らないと
出せない焼き方があると思いました。
食文化って面白いです。
ちなみに私は永平寺の胡麻豆腐好きです。

2020/05/21 9:48 PM      Posted by: ユーアイネットショップ店長うちまる

焼きそばは大好きですが
中でも日田焼きそばは格別ですねぇ。
そういえばベトナムの実習生に焼きそばを教えたら
ほとんどの実習生が、これは美味しい!と
大ファンになりますよ。

2020/05/21 9:56 PM      Posted by: 海ママ

日田焼きそばは、そんな特徴があるのですね。
焼き具合といいい、食べてみたいです。
応援ぽち2.

2020/05/21 10:06 PM      Posted by: みかん農家

海ママさん

え〜ベトナムの実習生にも喜んで
頂けましたか!
日田焼きそばは人気です。

2020/05/22 5:32 AM      Posted by: ユーアイネットショップ店長うちまる

みかん農家さん

麺をパリパリになるまで焼くのが味噌。
ウスターソースで家庭でもできます。

2020/05/22 5:33 AM      Posted by: ユーアイネットショップ店長うちまる