高専ダゴっ食べ物です
2019.09.20 Friday
人気番組ケンミンショーにも出たことがある
大牟田や荒尾地区に人気のお店があります。
「高専ダゴ」
13時過ぎでしたが順番待ち
まだ、この時期は夏休みです。
高専は地元にある「有明高専」
高専の学生に安くて腹一杯なるものを
というのがきっかけ。
特選ダゴが1250円。
これを注文してみました
壁一面に沢山の色紙。
人気というのが分かります。
ちなみにこの店に来たのは下関方面から
くると一番手前だったから。
お好み焼程度と考えてましたがどうも違う・・・
ダゴの意味を調べると団子という
意味のようです。
引き伸ばすのはお店の方がやってくれます。
後で気がつきましたが小麦粉ではなく
芋の粉のようです。
しかし、大きなボール一杯!
お好み焼とはとんでもない量の違い。
記念に数枚写真にしましたが
ボールの大きさは洗面器くらいと
思ってください。
それを引き伸ばします。
更に引き伸ばして
もっと引き伸ばして!
やっと形に。
店によっては四角に伸ばすお店も。
フライ返し・ソース・皿
一箇所にまとめています。
約4分間で裏返し。
店の方がやってくれますが職人技!
更に7分間焼いてしっかり
熱を通します。
ソースをタップつけて
私は見ているだけ
全て店員がします。
かつを粉をしっかりかけて
しかし、どれもすごい量
青海苔をふりかけて
これで出来上がり。
頂きま〜す
後で分かりましたがこの量で二人前。
だから安いです。
しかも、芋粉が胃袋で膨れ上がり
一枚はとても至難の業。
1/3で良いくらい。
たまたま入ったお店が一番美味しいと
地元の人に教えていただきました。
お好み焼のような味はありません。
ソースで味付け
グルメティックのような味はありませんが
安いのが何より
旧炭鉱地区にはこのような
大盛りのお店があるのも特徴ですね。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
posted by: ユーアイネットショップ店長ウチマル | 店長がんばり道中記 | 00:03 | comments(18) | - |