北九州の味
2019.03.21 Thursday
北九州市八幡西区 折尾駅名物の「かしわ飯」
全国駅弁大会では常連。
九州はの鶏食文化かもしれません。
折尾駅には今は? 二年前は駅弁売りの方が
おられ今も現役で?
折尾駅は鹿児島本線「特急」「快速」「普通」
筑豊線と交差する駅でとても賑やか。
なぜか一年に何度かこのお弁当を
開拓なるのです。
そして、ラーメン「東龍軒」
下関市にも支店ができましたが
人気の店に。
うどんは「資さんうどん」
外資系ファンドが全国展開しようと
企画しているようです。
門司区には「ビルマうどん」というもの
あります。
さて、魚町にくるとこれもまた
食べたくなるのがこのお店。
「鉄なべ」です。
少し来れない間に店舗が移転してました。
以前はここはラーメン店でしたが。
店内に入ると客席が増えて
ゆっくりと座れるように改装。
餃子定食を注文。
以前は500円でしたが数年間こない内に
650円に!
がっかりですが美味しいから
許せます。
ここの特徴はなんと言っても
「鋳物鉄なべ」で熱々に焼くこと。
鋳物鉄は温まりにくいけど冷めにくい特徴。
餃子を焼き、水を入れても温度が下がりにくいため
こんがりとジューシーな仕上がりになります。
ここの餃子を食べたら、
アルミやステンレスのフライパンで
焼いた餃子なんて、子供のいや幼稚園レベルの味
本物を食べたら絶対に美味しさが分かります!
ラーメン店の餃子も食べられない。
ラーメン店は「鉄」
ここは「鋳物鉄」という大きな違い。
鋳物鉄で焼くと餃子の皮にモチモチ感
中のアンまでしっかりと熱通り。
そして、鋳物は冷めにくいので
最後まで熱々なんです。
是非お勧めしたい鉄鍋です。
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posted by: ユーアイネットショップ店長ウチマル | 関門かんこう日記 | 00:03 | comments(20) | - |