お好み焼き奉行
2018.12.07 Friday
「お好み焼きのどんどん亭」
福岡県福岡市が本社なので
店舗はやはり九州が多いです。
なんと20年以上
久しぶりの来店
下関にも新たにお店ができました。
「42」と電灯
鉄板の温度が42度ですよということで
今までは感で温度を測ってましたが
より正確に。
というのが誰でも分かりやすく
上手に焼けるようにとポスターが
貼っているので、練り方や
温度まで詳しくテーブル横の壁に書いてます。
私は博多風ベーコンネギ焼き
長男は関西風で
温度は180度合わせるとか
混ぜた粉を鉄板に載せます。
流し込みました。
これから7分間は待つべしと
周りが白くなるまで待ちます。
向きを変えて中央に移動
そしてひっくり返します。
なるほど!
7分間は最低の時間です。
そして裏表返して5分間
最後にソースを塗り
青のり・削り節・花かつをで
仕上げ。
レシピ通りやるときれいに美味しく
出来上がります。
温度ももう少し190度くらいに上げて
返すタイミングは8分間くらいにすると
もっと上手に焼けるかも
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posted by: ユーアイネットショップ店長ウチマル | 店長つれづれ日記 | 00:03 | comments(20) | - |