• ショップを見る
  • 管理者ページ

ユーアイネットショップ店長日記 とっておき情報

展示会のご案内から、実用新案商品の電気少煙調理器(焼きグルメ・Ee〜かんじ)のお料理の仕方・お客様のお役立ち情報・下関市や北九州市など関門の観光や地域の情報などご紹介いたします。  2006年8月30日初投稿。2015年6月13日引越し

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お 気 に 入 り リ ン ク
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あなたの想いを伝えるホームページ作成ナビゲート
来福家:アイサンホーム
日本一のみかん農家
弁当屋奮闘記
珠玉の小部屋
女性起業家という生き方〜キャリアもライフもHappyに!〜
けんちゃん先生の 宇宙につながる幸せ元気村!
まゆ★の雑記帳
野菜ソムリエみっちのびゅーちーライフ
「コミュニ敬語」で行こう〜気持のいい日本語
口コミ@美肌コスメ
ビューティまにあ
コスモの『日々是好日』
海外お得情報コム
きよちゃんの湯めぐり記録
佐藤勝人の一刀両断
中小店は情報発信で活!
ワンコロコロッケ日記
セミナーの加速成功的な受け方・とらえ方
農業生活日記
しまミーコのブログ
■もっと気軽に!幸せアロマ生活♪
ホワイトディアマンテのススメ 
きよちゃんの湯めぐり記録
臼井社長の幸せバンク
海とママの秘密

〜ここだけの花詩〜
脳挫傷による見えない障害と闘いながら・・・
健康・薬・美容のあれこれ まさ
生きる詩
BYSプランニング
クマっこcafa♪
手作り田舎味噌 有限会社おかむら
とりぴんぱらりのぷ〜
ORDENギター教室
薬剤師の不養生
Web力ノ詩
心地よい癒・ドキドキ三昧
みゆきな日々
今日も元気deあれこれ
 
 
 
 
 
 
 
 
 


店長 うちまる
店長 うちまる


まぐまぐでメールマガジン発行始めました
『ユーアイネットショップからの「お役立ち日記」』(ID:0000232679) 読者登録解除フォーム
メールアドレスを入力してボタンを押すと登録・解除できます。
登録フォーム
解除フォーム
まぐまぐ
『まぐまぐ!』から発行しています。

人気blogランキングへ 人気blogランキングへ
株式会社ユーアイ商事 店長日記
株式会社ユーアイ商事 店長日記


中華鍋が消えた中華屋さん

2018.08.28 Tuesday

IMGA0151.jpg
チャンポン・皿うどんの人気店
「リンガーハット」
九州ではなじみの料理です。

IMGA0139.jpg
左の男性が操作しているのは
回転ドラム式で野菜炒めをします。
決まった分量を入れて。

IMGA0148.jpg
後はドラムが回転しながらガス火で
野菜を炒めていきます。


IMGA0137.jpg
二つドラムが並んでますが
右側はチャーハン用。

以前のような中華鍋で油を敷き
野菜・具材を入れての作業が
このドラムに代わってしまって。。



IMGA0139.jpg
その先は分かりませんが
ステンレスの小鍋に野菜・麺・スープを
入れているようでする

IMGA0141.jpg
拡大するとステンレス小鍋には
一人前のチャンポンができてるようで


IMGA0142.jpg
最後に野菜の盛り付けをして完成。
以前は中華鍋に数名分のチャンポンを
作ってましたが今は小分け。

IMGA0143.jpg
その小鍋はどこで調理してるかというと
IHの上で。
麺は何処で入れているか分かりませんが、

IMGA0144.jpg
ドラムで炒めた野菜はステンレス小鍋に
移されて、再度過熱を待っているようです。


IMGA0155.jpg
フライパンで作る職人が作る技から
工場のラインのような作業行程。


IMGA0156.jpg
しかも、中華料理には不向きと言われたIH
ステンレス小鍋を使うことで火力不足を
補っているようにも。

IMGA0145.jpg
私の注文品は「皿うどん」
先ずは更に麺を敷き


IMGA0146.jpg
出来上がった、具をかけていますが、
やはり、炒めた野菜の上に
溶いだ片栗粉を鍋に入れIHに

IMGA0149.jpg
トロミが付いたところで
麺の上にかけます。
以前のような中華鍋の作業は一切なし。

IMGA0150.jpg
設備投資に費用はかかりますが
働く方は簡単な講習で実戦に入れるし
量の多い少ないがない。

客も以前のリンガーハットと
思い食べているようですが、
中華鍋で炒めてないので野菜の冷えが早い。

そんな気がしました。
省力化の波はプロの味でなく
おふくろの味でなく・・・

均一化された金太郎飴のような
代り映えしない味に・・・



にほんブログ村 PC家電ブログ キッチン家電・生活家電へ

にほんブログ村


人気ブログランキングへ


置き手紙です。応援よろしくお願いします!!

posted by: ユーアイネットショップ店長ウチマル | 店長つれづれ日記 | 00:03 | comments(20) | - |

コメント
ドラム式
初めて見ました
ダブル応援。

2018/08/28 1:32 AM      Posted by: ちごゆり嘉子

誰でも、プロの同じ味になるように
ハイテク調理器具なんですね、
こんな、作り方しているとは知りませんでした、そのうち、未来には全自動になるかも知れませんね😄!

2018/08/28 6:52 AM      Posted by: いげのやま

おはようございます。。

興味深く拝見しました。。
私は以前は知らないのですが、これはこれでスゴイとおもいます^^

☆☆

2018/08/28 7:09 AM      Posted by: コスモ

うちまる店長さん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

以前、テレビ番組で取り上げられていました。
時代の波なのかもしれませんが、味気ないですよね。

全部ポチッと応援です。

2018/08/28 7:56 AM      Posted by: ぼんじょるの

今日も応援します。

2018/08/28 9:55 AM      Posted by: ちごゆり嘉子

ちごゆり嘉子さん

チャーハンなどを多量に作る時には
便利のいい道具です。

2018/08/28 10:52 AM      Posted by: ユーアイネットショップ店長うちまる

いげのやまさん

自販機で食券を買い、出来上がると
取りに行く。
さびし〜いなぁ・・・

2018/08/28 10:53 AM      Posted by: ユーアイネットショップ店長うちまる

コスモさん

味の既製品化。
今後はもっと広がるでしょうね。

2018/08/28 10:54 AM      Posted by: ユーアイネットショップ店長うちまる

ぼんじょるのさん

コンパクトにまとまった小ぶりの味に。
どうも以前から味が落ちたような感じが
してましたがこれでよく分かりました。

2018/08/28 10:55 AM      Posted by: ユーアイネットショップ店長うちまる

ちごゆり嘉子さん

私も毎朝応援してますよ〜

2018/08/28 10:56 AM      Posted by: ユーアイネットショップ店長うちまる

こんにちは^^

すごーい!
こんな機会があるんですね。

でも・・・料理人さんが作ったのが食べたいな。苦笑

2018/08/28 4:19 PM      Posted by: モンブラン

そうなんですね。調理過程もかなり省くことができるんですね〜
きっとチェーン店はこうした作り方してるんでしょうね。
やっぱり小さくても目の前で調理してくれる料理を食べたいですよね〜( ^^) _U~~

2018/08/28 4:49 PM      Posted by: イヴォンヌ

モンブランさん

職人さんの仕事が軽減されました。
これでは包丁がいらない時代に。

2018/08/28 5:32 PM      Posted by: ユーアイネットショップ店長うちまる

イヴォンヌさん

フライパンとでは熱通りがやはり違い
味は何時もの味ですが、どうも
うまさが引き立たないと思いました。

2018/08/28 5:33 PM      Posted by: ユーアイネットショップ店長うちまる

リンガーハットの厨房の裏側ですか。
そうなんですね、最近はこうやって作ってるんですね〜
良いのか悪いのか・・・

2018/08/28 6:40 PM      Posted by: 福が来る家づくり福井市の住宅リフォーム工務店@アイ・サン・ホーム

福が来る家づくり福井市の住宅リフォーム工務店@アイ・サン・ホームさん

電子レンジしかないファミレス。
最初から電子レンジやIHで調理すれば
その味と思いますが、途中で変わると
あれ? 味がいつもと違う・・・

2018/08/28 7:53 PM      Posted by: ユーアイネットショップ店長うちまる

そうなんですか。
ドラムでの調理だったのですね。
知らなかったです。
応援ぽち2.

2018/08/28 9:29 PM      Posted by: みかん農家

こんばんわ★・.>▼・。・▼」」」」

ドラム調理なんだ・・・
知らなかったです(・_・;)
合理的なのかも知れないけど
やっぱり味気なさを感じちゃいますね〜
でもIHはやっぱり違うような・・・・(^^ゞ

!o(^◇^)○☆...))))))凸

2018/08/29 12:23 AM      Posted by: あり

みかん農家さん

一度に数人前の野菜炒めを作り、それから
小分け。
野菜だけは早くから炒めています。

2018/08/29 5:53 AM      Posted by: ユーアイネットショップ店長うちまる

ありさん

研究してのことでしょうがIHは平面熱なので
中華鍋のような包み込む熱でないので味が
変わってくるのでしょう。

2018/08/29 5:55 AM      Posted by: ユーアイネットショップ店長うちまる