チャンポン紀行
2018.08.04 Saturday
博多駅構内のお店
前回失敗したので別の店で
チャンポンにトライ!
この店を選んだのは
店員が暇なときに客引きをしてなかったから
でも、私的には外れ・・・・
さっぱりしたトンコツ味でしたが
人気の豚骨ラーメンが並ぶ中では
あっさりしすぎ。
チャンポンは野菜が多いので
濃い目のトンコツでないと
味が負けるので。
どうして客引きをしない店かというと
店員が皆、おばちゃん
年齢無理・・・・
佐賀県武雄市の「井出チャンポン」の流れをくむ
佐賀県伊万里市「伊万里チャンポン」
安くて大盛りなのか色々と聞くと
かつてはここも炭鉱地帯だったとか。
更に歴史をさかのぼると伊万里港からは
有田焼など陶磁器が輸出されヨーロッパの
陶磁器文化に多大な影響を与えました。
当時は窯元は鍋島藩の直轄の地で
出入りを厳しく制限されていました。
そういう風土の伊万里市。
野菜がたっぷりなチャンポンですが
野菜の水分に負けじと濃いトンコツ
チャンポンはこれでないと!
美味しくいただきました。
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posted by: ユーアイネットショップ店長ウチマル | 店長つれづれ日記 | 00:03 | comments(12) | - |