広島風お好み焼き
2018.05.15 Tuesday
広島に来たのだから美味しい美味しい
お好み焼きを夕食に。
本町通りでなく広島駅へ
相変わらず駅構内のお好み焼き店も流行ってますが
客が少ない店もあれば、満席のお店も。
私はもちろん「みっちゃん」
ここなら美味しく食べられます。
じっくりと焼くほど美味しいのが、
広島風お好み焼き。
マヨネーズのキャップもカープ
カープソースもあり広島はとにかく
カープ。
姫路城が「しらざき城」というように
広島城は「鯉城」といいます。
クレープ状に伸ばした生地に
キャベツ・トッピングを乗せ
裏返しにして10分間。
しっかりと温野菜になったお好み焼き。
久しぶりにみっちゃん食べましたが、
何度食べたも美味しいです。
二日目はホテルから徒歩のところで
お好み焼き屋さんで夕食。
ホテル周辺でも5〜6軒あるのです。
どの店に入るか迷います。
ただ、お店によっては写真のような
ステンレスの器を被せる店も。
入店して「しまった!!」
広島風お好み焼きは先も述べたように温野菜。
クレープ状に伸ばした生地が蓋となり
じっくりとゆっくりとキャベツを蒸すのです。
だから、早く焼きたいと思い生地をへらで
押さえるのはご法度。
押さえることによって、生地とキャベツの間の
空気がなくなり野菜の蒸し焼きにならないのです。
また、上からすっぽりと器を被せると
中で全体に蒸し焼きになり
1,生地はベチョベチョ
2,その割にキャベツは生っぽい
3,柔らか過ぎて歯ごたえなし
一見便利なようですが、
味に違いがはっきりとでます。
もちろん名店ではこの器は使いません。
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posted by: ユーアイネットショップ店長ウチマル | 店長がんばり道中記 | 00:03 | comments(14) | - |