丸餅焼きとうどん
2018.01.02 Tuesday
パナソニックの個展に参加しています。
お客様用にこのテントでうどんの
仕込み中。
これがパンソニックの社員さんが
作ったうどんで出汁の素使ってはないと。
美味しくいただきました。
うどんだけでは足りないので
丸餅も焼いて一緒に参加した
業者に上げて。
実はこの丸餅は賞味期限が
過ぎたお餅。
お鏡に入ってたお餅です。
もちろん、私が最初に
試食しています。
この丸餅は十字に切れ目が
入っています。
裏返しにするとよく分かります。
このタイミングで4分間焼いています。
レシピには遠火で焼いて欲しいと書いてますが、
「冷凍のお餅」「臼でついた餅」は
粘りがあるので高くして焼くときれいに
焼けます。
餅というとどれも同じようですが、
例えば、赤飯も「蒸しおこわ」と
「炊きおこわ」で味は違います。
5分間経過。
角餅より丸餅の方が焼きが
早いことが分かりました。
角餅はどこの厚みも変わりませんが、
丸餅は真ん中より縁の方が薄く
熱廻りがいいのです。
はやり、西日本は丸餅がいいですね。
こうして、しっかり焼くと
ぜんざいやお汁粉に入れても美味しい。
昔だったら、年の数だけ
お餅を食べなさいなんて
いわれてましたが
そんなことしたら100歳の方は
大変です(''◇'')ゞ
でも、楽しいお餅焼き。
オーブンでも焼けますが、
一度、食べ比べさせてあげたい。
味は「焼きグルメ」がぴか一です。
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posted by: ユーアイネットショップ店長ウチマル | おすすめ活用法 | 00:03 | comments(20) | - |